Eles são leves, gostosos e lindos. Os bem-casados não podem faltar em uma festa de casamento, e até outros tipos de comemorações têm incorporado a sua presença dando nomes criativos para esse doce.
O bem-casado foi originado em Portugal e chegou ao Brasil no período da colonização tornando-se muito popular, diz-se que esse doce é descendente do alfajor árabe e até os dias atuais é parte importante das festas de casamentos aqui e no país lusitano.
São feitos com uma massa de pão-de-ló macia e suave, delicioso recheio de doce de leite ou baba-de-moça e banhado com calda de açúcar. O doce é embalado geralmente em papel crepom e fitas de cetim. Mas podem ser envolvidos por tecidos e laçarotes mais nobres.
O bem-casado é um símbolo de amor e união e diz a lenda que deve ser servido no final da festa a todos os convidados para trazer sorte e prosperidade ao casal. Todo aquele que saborear o bem-casado estará sendo abençoado com a mesma sorte, felicidade e prosperidade dos noivos.